Комитет судейства и аутентичности

Комитет судейства и аутентичности Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации исторического средневекового боя России является структурным подразделением ИСБ России, формируется в соответствии с Уставом и подчиняется Совету ИСБ России.
Глава Комитета - Богоненко Сергей Олегович.
Комитет судейства и аутентичности ИСБ России выполняет важнейшие для любых соревновательных дисциплин функции по организации судейства и контролю за соблюдением правил и регламентов на мероприятиях по историческому средневековому бою.
В состав Комитета входит около 45 человек, и более 30 проходят обучение и стажировку.
Если Вы хотите стать сертифицированным судьей ИСБ России по историческому средневековому бою (далее - ИСБ), необходимо следующее:
1. Прислать Главе Комитета судейства и аутентичности ИСБ России Сергею Богоненко заявление в свободной форме и рекомендательное письмо от Председателя Правления регионального отделения Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации исторического средневекового боя России (ОФСОО ИСБ России) или от членов Совета ОФСОО ИСБ России. Заявки подаются в течение всего календарного года.
2. Пройти вводный теоретический семинар по приглашению Главы Комитета (на ближайшей сессии семинаров). Очередные теоретические семинары для судей проводятся ежегодно весной и осенью.
3. После прохождения вводного теоретического семинара Стажеру необходимо в течение двух лет успешно пройти практические стажировки и получить положительные характеристики от судей на аккредитованных турнирах ИСБ России в командных и дуэльных номинациях.
4. Пройти теоретический экзамен на знание Правил, Регламентов, Положений и прочих документов ИСБ России, используемых в работе Сертифицированными судьями. Экзамен назначается в любой момент после прохождения теоретического семинара.
Экзамен сдается в устной форме. Предусмотрено проведение экзамена оффлайн (на крупных аккредитованных ИСБ России мероприятиях) и онлайн.
5. Пройти в общей сложности 4 стажировки на 4 разных турнирах (количество стажировок может быть сокращено по решению Главы Комитета).
В рамках обязательных стажировок для получения квалификации необходимо:пройти стажировку на линии и в поле (Командные номинации);
- пройти стажировку в комиссии по техническому и аутентичном допуску;
- пройти стажировку на позиции “допуск на воротах” (Командные номинации);
- пройти стажировку в дуэльных номинациях “Щит и Меч”, “Полуторный меч”, “Меч и Баклер”.
- пройти стажировку по направлению для детей и подростков.
Инструкции по прохождению стажировок даются на вводном семинаре.
Комитет может изменить количество стажировок отдельным стажерам при наличии оснований (решение принимает Глава Комитета).
6. Получить положительный отзыв от судьи соревнований на каждую из пройденных стажировок, судьи отправляют рецензии в специальной онлайн форме. Необходимо получить отзывы от разных судей с разных мероприятий. Стажировка считается пройденной только после получения Комитетом положительного отзыва о работе Стажера.
7. По окончании стажировок Стажеру необходимо иметь стандартную судейскую форму (Стажер решает вопрос с приобретением формы самостоятельно: шьет, покупает и т.д.).
8. После успешного прохождения экзаменационных испытаний, завершении стажировок и приобретении формы Стажеру присваивается квалификация “Сертифицированный судья ИСБ России 3 категории” и выдается Сертификат установленного образца.