Канал об ИСБ набирает популярность! Два года блогу Максима Юна.

В современном мире, где популяризация через социальные сети считаются очень продуктивным способом продвижения , появилось множество блогеров и лидеров мнений по самым разным направлениям. Одним из них стал и известный боец Максим Юн, который в 2020 году открыл канал посвященный нашему любимому спорту и активно его развивает. Какие сюрпризы для нас и подписчиков готовит Максим, какие у него планы на этот год — это и многое другое в нашем интервью.

Твоему блогу недавно исполнилось 2 года. Год назад мы брали у тебя интервью (можно почитать тут). Как все изменилось на второй год существования проекта?

Это достаточно легкий вопрос. Если проанализировать все мои видео, то можно проследить, что весь первый год я появлялся один в кадре, а второй год кто-то составлял мне компанию. Соло роликов почти не было. Я думаю, что в начале развития блога я делился своими мыслями обо всем, что происходит в нашем движении. А потом стал знакомить зрителей канала с интересными спикерами из мира ИСБ.

Сейчас есть все предпосылки, что блог перерастет во что-то более разностороннее. Первоначально канал заявлялся как проект об ИСБ, затем добавились видео о кино с историческим уклоном. Есть мысли добавить направления, связанные с исторической реконструкцией и HEMA. Так что все больше канал становится отображением всего того, что мне интересно и очень тесно связанно с ИСБ: фехтование, реконструкция, кино и прочее.

Например, сейчас, когда в мире ИСБ особо не происходило ничего интересного, мы с Сергеем Евгеньевичем Мясищевым с удовольствием записывали ролики про кино, где показаны фехтовальные сцены. Это не только контент, но и способ охвата аудитории.

В один момент я подумал, что если я буду говорить только об ИСБ, то возможность увеличить аудиторию, вовлечь новых людей в наш прекрасный мир, не будет реализована. Какое-то время я еще сопротивлялся этой мысли у себя в голове, но потом согласился. Логично будет расширить пул тем канала, через это расширить аудиторию, а затем знакомить новых подписчиков с Историческим Средневековым Боем. В итоге мы все равно стремимся к поставленной цели.

Из архива Максима Юна

Сильно ли увеличился блог за второй год?

Если честно, то я статистику не смотрел. По моим ощущениям и по комментариям под видео могу сделать вывод, что прирост был достаточно существенный. На канал в среднем за месяц приходит около 200 новых подписчиков. Я считаю это хорошим показателем. Бывают всплески, когда подписывается 500-700 человек. Такой случай был, когда в коллаборации с компьютерным каналом мы записали ролик с разбором фехтовальных сцен в популярных видеоиграх. Интересный опыт. И вот тогда подписалось порядка 700 человек. Сейчас же на блог подписано почти 5 тысяч фолловеров.

У YouTube есть такой параметр, то как часто твой канал предлагают смежной аудитории. Так вот, на протяжении последнего года это значение увеличивается, а растет каждый месяц. Прогресс на лицо – каждый месяц новый рекорд. Я не знаю, как это работает, какие алгоритмы применяются, но платформа все больше и больше предлагает мои видео людям. Считаю, что это успех.

Какой ролик был самым популярным в этом году?

Самым популярным роликом стало первое видео про фехтование в кино, снятое еще в 2020 году. В какой-то момент платформа его внесла в разряд интересных и начала распространять среди зрителей. Он так и остается самым просматриваемым роликом. Следующим по популярности стало видео про чемпионат «Битва наций».

Самые классные показатели первичных реакций были у большого разбора Бугурт Некст 2022. Он действительно получился отличным. Мы с Павлом Пчелкиным вложились в него на все 120% и это оправдало наши старания. Ролик привел много новых подписчиков и просмотры за первые дни после публикации были очень высокие.

Самым популярным спикером на канале стал Алексей «Брю» Найдеров. Ролики с его участием тоже набрали множество просмотров и реакций. Серия видео с Алексеем была неким новогодним подарком. Мы опубликовали 4 ролика в период каникул и не прогадали. Пока у людей было свободное время, они с удовольствием посмотрели «Байки дядюшки Брю». Люди его действительно любят. Он очень известен в наших кругах, у него есть харизма и невероятный стиль повествования.

Из архива ИСБ России.

С кем из спикеров интересных планируешь в ближайшее время сотрудничать?

У меня грандиозные планы! Уже есть предварительная договоренность с Андреем Богдановым, известным реконструктором и сотрудником Эрмитажа, сделать ролик о средневековых европейских доспехах. Но пока не можем найти удобное время для съемок.

Еще один проект - это серия роликов с Владимиром Старожуком, японистом из Астрахани. Идею мне подкинул друг, который тоже изучает Японию. Посмотрел ролики Владимира и понял, что это будет отличная коллаборация. Договорились еще на Реконе, но без конкретных дат. Как только представится случай, полетим с Павлом в Астрахань на пару дней. Планируем записать около трех роликов. Проект очень интересный, с нетерпением ждем возможности его реализации.

Разумеется, продолжим съемки и с Сергеем Евгеньевичем Мясищевым. Я предполагаю расширить список тем нашего общения и говорить не только о кино, хотя эта тема нам обоим нравится. Сергей Евгеньевич по образованию китаист, он жил в Китае и плотно его изучал. Потому очень хочу вывести его на серию лекций о средневековом Китае, о фехтовании, о доспехах. Я думаю это отличная идея.

Что из мероприятий планируешь обязательно посетить в этом году? Планируются ли какие-то выпуски серий с мероприятий?

Павел Пчелкин, режиссёр и оператор канала во время съемок в Сербии.

По России мероприятий много, но на все не поездишь, а рядом их меньше, чем хотелось бы. Была возможность того, что я попаду на Дальневосточный Форпост в Хабаровск, но не сложилось. На Торжок я не смог поехать, работа не отпустила из города в этот период.

Из ближайших очень жду 28 мая и фестиваль «Кубок Александра Невского». Там будет турнир школ ИСБ в интересном новом формате, и хочется посмотреть, как все пройдет и что из этого получится. Тем более это совсем недалеко, 5 минут от дома на машине. Грех не посетить такое событие.

Второе ожидаемое событие - это Слёт ИСБ России. Заявлено, как очень крутое мероприятие с правильным позиционированием в текущих реалиях. Не фестиваль, не турнир, не форум, а именно Слёт. Звучит очень объединяющее и патриотично. Кроме того там будет номинация 12 на 12, а я заказал очень достойный топор, только вот попробовать негде было. Хочется, чтобы в Выборге у него был дебютный бой.

Эти два мероприятие обязательны к посещению, так как они рядом с домом. А про другие, которые далеко, пока что не знаю. Если команда куда-то поедет, то и я съезжу за компанию. В приоритете у меня стоят именно «двенашки», они мне интереснее, чем классические 5 на 5. У “Старых друзей” большой пул бойцов, потому если они поедут как пятерка, то я не буду участвовать в боях. Объективно оценивая свои ТТХ и требования к бойцам в этой номинации, считаю, что есть много достойных спортсменов, чье место не хочется занимать. Я же сейчас эффективнее в «двенашках», но если потребуется, то выйду и в «пятерки».

Из архива Максима Юна.

В дуэли не планируешь? С новой алебардой?

Это не совсем алебарда, а скорее топор. Но одно я знаю точно: дуэли и новый топор - вещи несовместимые. Он создан, чтобы с ним бегать и бить противника, который тебя не видит. Да и не горю желанием проводить дуэли на алебардах.

Мне скорее ближе Меч и Баклер. Мысли где-то в голове витают, чтобы туда окунуться, но есть некоторые сложности с перестроением в новую технику ведения боя. Если заниматься фехтованием, то серьезно, с полным погружением в номинацию и с последующим достижением цели в виде медалей. В итоге баклер не конкурент двенашкам, командные бои интереснее. А выходить в номинации без тренировок, без стремления к результату, так сказать «по фану» уже не имеет для меня смысла.

Благодарим Максима за интервью, желаем вдохновения для новых видео в блоге! Подписывайтесь на канал

Вверх