«Старые Друзья» на вершине рейтинга!

Итоги Чемпионата ИСБ России подведены и первыми стали парни из команды «Старые Друзья» - коллектива с большой историей и невероятной фанбазой. «Упорство и труд все перетрут!» это про них. Поставившее цель в начале сезона и добившиеся ее, бойцы и весь их тренерский штаб доказали, что для них нет ничего невозможного.

Одним и локомотивов команды является Максим Юн, боец, многократный чемпион мира, тренер и менеджер, который вложился всеми возможными ресурсами, чтобы его друзья стали лучшими.

Ты тренер команды, чье название красуется на первом месте годового рейтинга. Как ощущения?

Мы в шоке. Это то, чего мы вообще не ожидали на старте сезона. Мы полностью провалили прошлый год, в 2022-м мы заняли 14 место в рейтинге, поучаствовав только в одном турнире Чемпионата. И на этом мероприятии мы попали на тяжелые бои “Партизаном” и “Медвежьей пядью”.

Еще мы съездили на одни соревнования, где для начисления баллов не хватило участников. В общем выступили отвратительно.

И тогда мы с Юрой Самойловым решили, что нужно что-то менять - подход, систему. Юра к тому же отошел от тренерской деятельности, у него сейчас много работы в других направлениях. И поэтому меня попросили встать у руля.

Я очень давно отнекивался от тренерской работы, я в принципе не очень хотел этим заниматься, но тут некуда было отступать.

Мы провели беседу с ребятами. Они со своей стороны дали гарантии, что будут ходить на тренировки и выезжать на соревнования, а я обещал, что придумаю, как им начать побеждать. И мы решили, что нужно много ездить, чтобы набрать опыт. В этом сезоне наша команда посетила больше всех турниров.
При этом мы отдаем себе отчет, что система Чемпионата построена так, что может победить не только самый сильный, но и самый упорный. Конечно, если не побеждать на соревнованиях, то много турниров не поможет. Но в таком случае, как наш, это хорошее подспорье.

В течение сезона команда сильно прогрессировала. И если в начале были какие-то глупые ошибки, то сейчас ряд тактических схем и приемов у нас уже хорошо работает. Ребята показали очень высокий уровень мотивации. Был только один выезд, когда мы поехали не полным составом. И только потому, что ребята выступали на турнире в Сербии. При этом всего в заявке команды двенадцать бойцов, и из них за одним исключением мы весь сезон выставляли полноценную восьмерку.

Был ли какой-то переломный момент, когда вы поняли, что являетесь серьезным претендентом на победу?

Для нас турнир в Перми стал переломным моментом. Туда мы выехали очень хорошим составом. Есть бойцы, которые не могут из-за работы посещать все турниры (например, Максим Туктарев). Но когда у него получается выступить, то он придает команде стойкости и стабильности. Он чрезвычайно выносливый боец.

Мы хорошо выступили, впервые за десятилетнюю историю команды победили “Партизан” (да, не в “золотом” составе, но тем не менее). И эта победа вселила уверенность в том, что парни выросли и вышли на новый уровень. Стало ясно, что мы можем выйти на первое место и надо поднапрячься.

На “Великолепной пятерке” мы также впервые в истории команды смогли выиграть у “Медвежьей пяди”.

Из архива команды «Старые Друзья»

А до этого момента как ты работал над мотивацией ребят?

На первом мероприятии сезона ( “Железный кулак”, Омск) организатор просил написать пару слов о команде. Я написал слегка провокационный текст, чтобы ребят зацепило. Может это было немного грубовато, но в нашем внутреннем командном чате этот пост вызвал бурю. Мне мама в детстве часто говорила, что шаг вперед часто является следствием пинка сзади. И я считаю, что может и не всегда, но в некоторых случаях это работает. А когда речь идет об уверенных в себе спортивных ребятах, то слегка прищемить самолюбие бывает полезно, чтобы им захотелось доказать обратное. Кто-то мои методы осуждает, но ничего умнее я не придумал.
Я бойцам сразу сказал - давайте разберемся, написали же по делу. Да, жестко, но все правда. Все согласились. Егор Опарин - капитан команды сразу считал мой маневр, но он мне подыграл.

Что Вы в этом году изменили в тренировочном процессе?

Я много экспериментирую, все время что-то пробую новое. Сейчас как раз межсезонье - вообще лучшее для этого время.

Так как это мой первый опыт тренерства, то мне было очень тяжело. Но я понял, что в нашем спорте с такими трудностями сталкивается большинство руководителей. У нас много людей имеют опыт единоборств, а вот из командных видов спорта в ИСБ приходят редко. Мы отлично знаем как качественно подготовить отдельного спортсмена, а вот именно командную работу приходится осваивать уже на самих соревнованиях. Когда коллектив много выступает вместе, то начинает срабатываться, это тоже путь. Но почему бы не посмотреть у коллег хорошие методики для тренировок? И тут нам повезло, что у нас тренировки по бегу ведет Петр Ильченко, который является тренером в петербургской команде по американскому футболу. И у него очень большой опыт тренерства именно коллектива спортсменов. К тому жи он нас знает уже два года и понимает специфику. На первых порах он мне очень помог, показал схемы и упражнения, которые помогают их закреплять, тактические приемы. Он дал мне много дельных советов. При этом у него колоссальный запас знаний, и я еще далеко не всеми подсказками воспользовался.
Мы стали больше уделять времени отработкам и меньше спаррингам, отошли от схемы “собрались и деремся”. Из трехчасовой тренировки именно боям посвящены часто только последние 30 минут. Таким образом ребята уходят “голодными”, и это в том числе заставляет их не пропускать тренировки и возвращаться в зал на следующее занятие.

Где еще ты черпаешь идеи?

Мы с Артемом Васильевым год назад сходили на хоккей, и теперь я часто хожу на матчи СКА. И в каком-то смысле я черпаю вдохновение и там тоже. Это командная игра по сути 5 на 5 (вратаря если не считать). И я начал замечать интересные мне моменты командного взаимодействия. Ну и в принципе сейчас больше слежу за командными видами, а единоборства почти не смотрю.

А что по поводу изменения имиджа команды?

Да, я подумал, что перезапускать все полностью. И я хотел показать на примере “Старых друзей”, что это можно делать и как с этим работать. Я не считаю, что мы идеально ведем группу, мы продолжаем искать пути. В этом смысле лучше сделать как-то, чем не делать вообще. И уже есть плоды этого. После выступления в Перми мы захотели добраться до первого места, но поняли, что для этого нам нужен еще один турнир. Надо было ехать в Новосибирск. Цена на билеты весьма ощутимая, и мы решили попробовать прибегнуть к помощи фанатов команды - устроили сбор донатов на стриме с командой. Набрали не космическую сумму, но смогли отправить доспехи транспортной компанией и поучаствовать. Мне кажется, что в России в ИСБ так никто не делал.

И в целом команду стали узнавать. В Перми приходили зрители и хотели фото именно со “Старыми друзьями”, а не с “рыцарями”, и в Новосибирске нас тоже узнали и болели за команду. На “Великолепной пятерке” подошел зритель, который, узнав что именно мы участвуем, пришел сам и привел друзей на соревнования.

Я думаю, что командам пора понять, вокруг них огромное медиа поле. И нельзя полагаться только на ИСБ России, нужно на местах, на своих страницах рассказывать про ИСБ, взаимодействовать со зрителями, продвигать информацию от первого лица, создавать личные бренды. Мы также делаем полный ребрендинг котт, хороший инфоповод будет, скоро презентуем.

А для болельщиков будут сувениры?

Мы работаем над этим. Есть несколько идей, но пока все в разработке. Думаю, что что-то обязательно появится.

Естественно болельщиками нередко являются друзья и родственники. А твоя семья болеет за твою команду?

Мама болеет. Она вообще следит за нашими делами. Однажды я чуть не получил серьезную травму глаза, о чем решил умолчать и не волновать ее. Но из соц сетей она все равно узнала.

Будешь ли ты сам выходить на ристалище в составе команды?

Я считаю, что я не должен выступать с ребятами на поле в пятерках. У меня есть особенность, я не могу быть бойцом и тренером одновременно, стоит надеть доспех - я сам за себя, мне хочется делать, например, красивые фраги, а не выполнять отработанную схему. Конечно, если будет стоять вопрос, что нам не хватает бойца, и либо я выхожу, либо мы снимаемся с соревнований, то тут делать нечего. Но хотелось бы в подобные ситуации не попадать. Я выступаю в массовых или в двенашках.

Какие планы на 2024 год после успеха в этом году?

Дмитрий Кунченко сказал очень правильную вещь, что хорошо победить один раз, но более важна серия побед. Чтобы это выглядело уже не как случайность, а стало признанной закономерностью. Чтобы никто не мог сказать, что воспользовались календарем соревнований или соперники были не в лучшей форме.
Поэтому наша амбициозная цель - удержаться на пьедестале.
В следующем году будет сложнее, ведь наши соперники будут серьезнее мотивированы. Можно посмотреть видео, изучить наши тактические приемы. Так что будем очень стараться!

Вверх